Дифференциальная диагностика опухолей

Проводится в соответствии с современными классификациями опухолей человека ВОЗ.

Применяются как рутинные (гематоксилин-эозин) так и дополнительные гистохимические методы окрасок, а также при необходимости иммуногистохимическое исследование и методы молекулярной биологии. В частности, возможна диагностика синовиальной саркомы (выявление специфической хромосомной транслокации t(X;18)(p11;q11) с помощью FISH-исследования.

Материал принимается для исследования только при наличии заполненного направления на исследование в ГУЗ РО ПАБ (форма 014/У), а также подробной выписки из истории болезни.В направлениикроме обязательных данных больного:ФИО, возраст, пол, № страхового полиса ОМС, ДМС, кратко – описание направляемого материаладолжно быть указано:Полное название направляющего учреждения, фамилия и контактный телефон (адрес электронной почты) лечащего врача и больного или его родственников. При направлении блоков и стекол, их номера должны быть перечислены.В выпискедолжны быть приведены данные анамнеза, проведенных лабораторных и рентгенологических исследований, проведенных хирургических вмешательств, результатов патоморфологических исследований (если они были) с макроописанием.Без правильно оформленного направления и выписки материал не принимается!

Возможно исследование нативного (нефиксированного) материала. В этом случае весь удаленный материал должен был доставлен в отделение экспериментальной патоморфологии в течение 1 часа после операции, в стеклянной или пластиковой таре на холоду. Не допускается деление материала и отправка его в разные лаборатории! Не допускается доставка материала в марле или вате! Материал не нужно ничем заливать!

При необходимости на нефиксированном материале выполняется предварительное цитологическое исследование мазков-отпечатков.

Также возможно исследование материала, предварительно зафиксированного в нейтральном (забуференном) формалине (материал влажного запаса). Никакие другие фиксаторы использовать нельзя. Срок фиксации должен быть максимально коротким и в идеале не должен превышать 24 часа. Время начала фиксации указывается в направлении.

Для исследования материала, заключенного в парафин, необходимо предоставить все имеющиеся образцы и соответствующие стекла, окрашенные гематоксилином-эозином. В направлении необходимо указать способ и время фиксации материала.

Если материал подвергался декальцинации в кислотах или замораживанию (материал срочных биопсий), это необходимо указать, так как после такой процедуры выполнение иммуногистохимических исследований невозможно. Допускается декальцинация в EDTA.